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水曜食い物 本わらび粉 本葛粉 買っちゃったぜ

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じゃじゃーん、とこれが本わらび粉と本葛粉である。

超高くて、わらび粉のほうが100g=1400円。葛粉が100g=800円ほどだ。

Amazonで見るともっと高い。

 

じゃ、これ↓はいったい何だよ。という話になる。

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水曜食い物 くず餅 わらび餅 - Yoshinori Hoshi Official blog

 

わらび粉の方は原材料名に「本蕨粉」が入っている。しかし、葛粉の方、原材料名は「甘藷でん粉」しかも、説明欄に、「国産さつまいもを100%使用しています」ってもう葛粉じゃないじゃん。いいんですか、この表示。

 

早速ポリポリそのまま食べてみたがよくわからなかった。

まずは、わらび餅を作る。

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本わらび粉は本わらび餅の作り方が裏に載っている(ちなみに、載っているのは本わらび粉だけである)。ただ、これだと、甘すぎるし、分量も少ししか出来ないので、

本わらび粉 50g

水 250cc

砂糖 90g

で作った。

 

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いつものグルーガンだが、かなり粘りは強い。

 

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簡易的なわらび餅を作ってみた。

この弾力はたしかにこれまで味わったことはない。異様な弾力で、クセになりそうな口当たりだ。醍醐天皇がはまったのも分からないではない。

風味は、そこはかとなく、それっぽい香りがする。が、黒蜜ときな粉をまぶしてしまえば、そのほのかな味わいと香りは消える。

冷やして食ってしまうと、余り美味くない、というより、偽わらび粉と大して変わらなくて面白くない。やはり、わらび餅一択かもしれない。

 

 

本わらび粉/100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 葛・わらび 本わらび粉
 

 

 

特撰本葛粉/100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 葛・わらび 本葛

特撰本葛粉/100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 葛・わらび 本葛