文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

今週のお題「好きなおやつ」

今週のお題「好きなおやつ」

 

わたしは葛餅とわらび餅が好きだ。餅系は大概好きだ。

 

自分で作るのはいい。甘くしすぎないですむからだ。

 

わらび餅と葛餅については前のエントリーを見て欲しい。

 

水曜食い物 くず餅 わらび餅 - 文学・文具・文化 趣味に死す!

 

ちなみに、関東のくず餅と関西の葛餅は違う。

 

関西の葛餅は葛粉で作る。関東のくず餅は葛飾群で取れた小麦粉を使う。

 

あと、アイスも好きだ。このブログでも無駄にアイスの写真をアップしているのでご存じの方も多いかもしれない。

 

しかし、最近歯が痛くて甘いものを食べないように気をつけている。信じてもらえないだろうが、シュガーカットをすると歯痛は治るし、虫歯も治る。ただ、本格的なシュガーカットは超難しい。タクワンにだって、味付けのりだって、ごま昆布だって、砂糖は使われている。