文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

キク芋 を喰った。

f:id:yoshinori-hoshi:20210101155836j:plain

f:id:yoshinori-hoshi:20210101161105j:plain

 

 

これなーんだ? と見せたら、100人が100人「生姜」と答えるはずである。

 

これをキク芋と見抜けるのは相当の野菜マニアッカーである。

 

道の駅に寄ったら売っていた。このブログの読者はご存じだと思うが、わたしはわけのわからない食べ物が好きだ。昆虫は食わんが。

 

調べると、健康に良いらしい。

 

普通に生で食えるというので、食った。芋より芋っぽくない。マヨネーズをかけて食うと激うまである。

 

ちなみに、生姜っぽい味は全くしない。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20210101162210j:plain

f:id:yoshinori-hoshi:20210101162813j:plain

 

揚げて塩をふって食うと、これまた激うま。デンプンのもたつき感がない。甘みが少しある。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20210101162218j:plain

醤油漬け。醤油が多すぎた。普通にご飯のおかずになる。

 

滅多に売っているものではないが、見つけたら買いである。

 

お薦めはやっぱり生だ。生にマヨネーズ。

 

皮も剥かなくて大丈夫。たわしでこするだけでOK。

 

 3キロもどうしたら良いかわからんが、Amazonでも売ってる。