宗教的に豚を食うことが禁じられている人たちを除き、地球人が一番美味いと感じる肉は豚バラであろう。
さて。食い物は豚バラが一番美味い食い物だとして、飲み物はなんだろうか? これは酒で間違いあるまい。
ならば、酒と豚バラを合わせたら、宇宙一美味い食い物が出来るはずではないか。
ということで、豚バラを酒粕に沈めて一週間。
まずは焼いて食う。
おどろく程美味そうではないか。
早速ひと口、口の中にじゅわ~~っと広がる肉汁とアルコール臭。
まずい。
不味すぎるぞ!!!
煉獄さんではないが、一口食うごとに「まずいっ!」と叫びたくなるような味わいであった。
何種類か料理を作ったが、アルコール豚バラが台無しにしてくれた。
そこで、ちょっと頭をひねった。
そばに日本酒をかけて食う、という話を思い出した。
そこで、そばに入れる用の具のようなものをこしらえた。
じゃじゃーん! 茸と一緒にガッツリと火を通す。
残念。そばがないのでうどんにした。だが、これが美味い! めんつゆとアルコール臭がマリアージュしてくれた。
宇宙一とは言い難いが、豚バラの粕漬けとうどんは合うぞ! そばに日本酒をかけるがごとく、酒と麺の味を楽しめる。このメニューは程なくして市民権をえると思われる。
レシピに著作権はない。諸賢よ、遠慮せず、どしどし作ってくれ!