バラ肉もロースも100g98円で売っていた。パックに入った見た目は似ていたので、二つとも買ってきた。
左がバラで右がロースだ。
バラとロースの違いはなにか。
ずばり、部位がちがう。
では味は?
結論を言う。
味も全然違う。同じ豚肉とは思えないほど違う。ちなみに、わたしはロースとヒレの違いもやってみたのであるが、ロースとヒレ、確かに味や食感は異なるが、まぁ豚肉だよね、という程度の違いである。油断して喰っていたら気がつかないのではなかろうか。
バラとロースは全然違う。油もそうであるが、肉の部分もバラは常に油がしみこんでいるような感じだ。
わたしはバラ肉が好きである。まさに、肉、の味がするからだ。美味いのだ。
現代ではバラ肉はあまり高級部位ではないが、近い将来、トロと同じように、豚の中でも最大の価値を有するようになるだろう。
焼くと見た目も顕著に違ってくる。
パスタに入れても違う。
カレーもバラは美味い。バラもロースもそれぞれ500gほど買ったのでなかなか使い切れない。
焼きそばは問答無用でバラ肉である。ロースも美味いがバラには及ばぬ。
というようなブログを書いていたら腹が減ってきてしまった。