先日、豚バラと豚ロースの違いを書いた。
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こんどはロースとヒレの違いである。
この写真をご覧になって、どちらがヒレでどちらがロースか分かったら、かなりの肉通ではなかろうか。
上半分のでこぼこした肉がヒレで、下の断面が平らなのがロースである。
右がロースで、左がヒレだ。
さて、味であるが、ヒレの方が柔らかくてぱさぱさしているものの、食感も味も似ている。ヒレの柔らかさは、ズブズブ、という感じ。ロースは硬いと言うが、よく言えば噛みごたえがあるとも言える。一方がロース、一方がヒレ、と言われて食べ比べたら、判別できるかも知れないが、どちらか一方だけを食べて、ヒレかロースか判別するのは難しと思う。
ブラインドテストをしたら、同居人は正解した。
「わたしはヒレのほうが柔らかくて好きだな」
などとほざいていた10歳児は見事に外した。
8歳児は部位の違いがあるということを理解できないらしいが、二つ喰い比べて、ヒレの方が美味いと言っていた。
そのくらい味も食感も似ていると言うことだ。バラとロースは明らかに違うがロースとヒレは似ている。
サンドイッチにいれるなら……、ヒレでもロースでもなくバラだ!