文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

ピノ・ノワール 鴨肉

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禁酒はついに失敗して昨日飲んでしまった。このピノノワールは前に飲んでレビューしようと取っておいたもの。

 

昨日はぐいっと日本酒をやってしまった。

 

さておき、ピノと鴨は最高の組み合わせだ。

 

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なにを以てクセ、クサミ、というのか分からないが、鴨には食べ慣れた牛、豚、鳥、とは違う味があるのは間違いない。

 

鴨独特の味が、ピノというワインで調和される。もちろん、ワインがなくても鴨肉は美味いが、ピノがあればそれに拍車がかかる。

 

鴨肉は日本酒にも合う。うーん、酒と合う肉なのかもしれない。

 

料理するのが面倒くさかったので、焼いて塩胡椒で喰った。最高。