筋トレ、今日は腕立て40回。40回をぶっ通しは無理なので、20回ずつ、時間をおいてやった。
さて、今日は白菜と豚肉が余っていたので、鶏ガラスープでとろみをつけるやつを作った。
作り方は簡単だ。
まずは生姜を刻んで炒める。親指の頭くらい。みじん切り。
ショウガがよく炒まったら白菜、椎茸、ネギ、豚肉をぶち込む。
適当に塩を振って紹興酒を入れる。
炒まったら本来は鶏ガラスープなのだが、切らしていたので同居人のウェイパーを使った。
150ccくらいのスープを作ってフライパンに入れる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。片栗粉でとろみをつけたら水っぽくならないように強火で余分な水を飛ばす。
美味なり。
エバークック フライパン ガス火専用 26cm レッド 1年保証付き 固定ハンドル evercook
- 出版社/メーカー: ドウシシャ
- 発売日: 2015/10/19
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る