文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

キュウリの一本漬け

 

どこで覚えたレシピか忘れたが、まずキューリをピーラーで適当に皮を剥く。べつに、皮を剥かなくても作れるが、剥いた方が味が染みるし、食感が良い。全部剥いては駄目だ。半分くらい残すのがミソ。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20190906151237j:plain

 

そしたら、ジップロックにキュウリ二本、水400cc、塩小さじ2、3cm×6cmくらいの昆布を投入。

f:id:yoshinori-hoshi:20190906152251j:plain

 

一晩おくと……

 

完成!

 

ちょっと簡単すぎる。

あんまりうすく切らないで、せいぜい1cmくらいに切った方がいい。

 

 

【お徳用】天然 日高昆布 500g

【お徳用】天然 日高昆布 500g

 

 

 

 

 

沖縄の海水塩 青い海 500g

沖縄の海水塩 青い海 500g

 

 

 

 

 

にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村