文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

シジミの炊き込みご飯を作った

いままで、わたしは超簡単レシピを綴ってきたわけであるが、この料理は簡単中の簡単である。しかも、普通に上手いし、一見するとちゃんとした料理のようにも見える。前に紹介したキュウリとは違う。しかし、ぶっちゃけ、キュウリよりも簡単だ。

 

キュウリの一本漬け - 文学・文具・文化 趣味に死す!

 

さて、それでは作り方を紹介しよう。

まずは、乾燥シジミをゲットすること。Amazonでも売っている。わたしは田舎の露店で買った。

 

 

食べるしじみ 300g 【保存に便利なチャック袋入】

食べるしじみ 300g 【保存に便利なチャック袋入】

 

 

まずは米三合を研ぐ。

f:id:yoshinori-hoshi:20191024081333j:plain

 

そして、シジミを50グラム入れる。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20191024081502j:plain

 

 

そこに醤油を大匙2、酒を大匙1くらい入れる。

f:id:yoshinori-hoshi:20191024081553j:plain

 

はい、完成。あとは炊きあがるのを待つだけ。水も炊き方も通常の白米で大丈夫だ。

 

簡単すぎて笑えるので是非作ってみて欲しい。しかも美味い。

 

にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村