文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

やっぱこの時期ししゃもっしょ。

f:id:yoshinori-hoshi:20201201201501j:plain

f:id:yoshinori-hoshi:20201201201509j:plain

f:id:yoshinori-hoshi:20201201201537j:plain

もちろん、樺太ししゃもである。いや、違うのかも知れない。いつも、ロシア産のを食っていたが、今年のししゃもはカナダ産である。

 

で、ししゃもを食うからには酒が必要だ。酒と言っても、ワインでもなければウイスキーでもない。焼酎なら△。日本酒こそ○。

 

しかし、大吟醸はだめだ。あの甘ったるい「酒だけ楽しめ!」と居丈高に命令してくるような吟醸酒には用はない。

 

ししゃもに合う酒は、なんの変哲もない、ただの日本酒こそ◎なのである。

 

八海山にしようか迷ったが、今日は越乃寒梅にした。

 

どこのイオンにも売っている一番安い越乃寒梅こそししゃもの風味を高める相棒である。

 

酒は値が張れば良いというものではない。TPOに相応しい酒というものがある。

 

車もその用途ごとにベストな車が変わるように。細い市街地を走るなら、ロールスロイスよりも軽自動車が良い。

 

さぁ、諸賢、ししゃもを食って酒を飲もうぞ!