文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

仙亀にごり酒 かるくいっぱい を飲んだ。

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ほとんどどぶろくである。以前、どぶろく禁止に関する投稿をしたので、気になって飲んだ。

非常に飲みやすく、旨味もしっかりとある。普通の日本酒に飽きた人にはお勧めである。低アルコールで激しく酔うこともない。

米粒も残っている。

日本ではどぶろくが禁止で、売ることも出来ない。濾さない酒は販売禁止なのだ。しかし、おり酒は売ることが出来る。どういう理屈かというと、2ミリ以下の粗いざるで濾せば、一応濾したと見なされ販売可能なのだとか。

ふざけた話である。

なぜ、濾さなければならないのか。もろみを入れたまま販売すると、もろみと米と麹を混ぜて酒が造れてしまうからだとか。

ならドライイーストも販売禁止にしなければまずかろうと思うのであるがいかがか。

 

 

 

 

伊勢惣 みやここうじ 1kg

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