ある酒屋の軒先に、「どぶろく、あります」と手書きで書かれた怪しげな紙が貼ってあった。わたしはその酒屋が密造酒でも造っているのだろうと、期待に胸を膨らませてのれんをくぐり、「どぶろく、ください」と頼んだところ、出てきたのがこれである。
東薫である。
なんでも、千葉県内でどぶろくを造っているのはここだけらしい。
前にも仙醸のどぶろくを紹介した。
仙醸のどぶろくに比べ、こちらのどぶろくのほうが飲みやすい。でも、甘くてヨーグルトみたいな味は共通している。
わたしは本当のどぶろくとはこういうものではないと考える。昔の人間が常飲していたどぶろく、それはこんなデザートのようなものではないはずだ。これでは量が飲めぬではないか。
こんどどぶろく祭りにでも行ってみようと思う。いつか、本当のどぶろくが飲みたいと思う今日の子頃。
これはこれで美味いのではあるが。
まだ飲んだことのないどぶろくはたくさんあるので、これらを試してみようかな。