文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

芋の蔓、リベンジ!

400日連続更新を地味に越した。

次は二年と、その次は1000日を目指して!

 

 

f:id:yoshinori-hoshi:20191218134004j:plain

さて、芋の蔓を喰って死にそうになったという話しを前にした。

芋の茎 久しぶりに死ぬかと思った - 文学・文具・文化 趣味に死す!

 

あくを抜かなかったからである。ただのアクではない。

シュウ酸カルシウムという、抜かないと激痛をもたらすアクなのである。

 

水で戻す。

f:id:yoshinori-hoshi:20191229141315j:plain

冗談で、ほんの1cm喰ってみたらやっぱり痛い。だが、もう慣れたのでビビらなかった。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20191229142507j:plain

今回はゆでだ。あるサイトによると3回茹でろ、と書いてあった。しかし、10分ほど茹でれば大丈夫らしい。わたしは10分茹でて喰ってみた。まだちょっと刺さる。ので、プラス5分ほど茹でた。大丈夫なようだ。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20191229144137j:plain

 

味付けは前回と同じ、醤油、味醂、酒、砂糖、ごま油。

 

今回は美味く出来た。痛くない。あの経験があるから、なんとなく痛いような気もするが、同居人に喰わせても何ともなかった。いやはや、こんなに喰うのに苦労した食べ物も久しぶりである。自然は手強い。