諸賢は春菊を食するであろうか。わたしは喰わない。すき焼きの鍋に入っていたら普通に喰う。その程度である。
実は先日、ひと束の春菊を知り合いから戴いてしまった。すき焼きをする予定など内のでどうしようか迷った。迷った挙げ句ググってみて、春菊はゴマと相性がいいと言うことをヒントに、やっぱり余っているにんじんとソーセージを使って一品作った。
醤油、塩、ゴマ、そして最後にごま油で香り付けする。これがなかなか美味かった。ソーセージの味もがっつりするが、春菊のクセとなかなかいいハーモニーを奏でていた。
最初に春菊を食った人間はなかなかのチャレンジャーだと思う。
しかも名前が春菊なのに、旬は11月からである。春に花が咲くらしい。