生酛とは速醸酛(液体の乳酸菌)を使わないで、昔ながらの製法で乳酸を得る方法である。
そうすることによって深みが出るとか。
この酒は熱燗やぬる燗、冷や酒で飲むと最高である。
獺祭などは雪冷えで飲まないとあまり美味しくない。
だが、ここのところ寒いではないか。どうしても熱燗が飲みたくなる。
しかも、この酒、これほど美味いのに大して高くないのである。箱は要らないので、もう50円安くなったらなお嬉しい。あと、今年は当たりである。
言うまでもないが、日本酒は毎年作っている。いくら機器が発達したとはいえ、毎年、同じ環境で作れるわけではない。数年前に飲んだ大七がえらくまずく、それから手を出していなかったが、美味さ復活である。
獺祭は超ハイテク管理で作られていると言うが、それでも、年により、ロットにより味に違いが出ている、と感じるのはわたしだけだろうか。