文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

ナスのチリソース炒め

これも新生に載ってたレシピ。

 

ショウガを炒める。

f:id:yoshinori-hoshi:20190806093257j:plain

 

 

豚挽肉を炒める。鶏挽肉だとさっぱりする。わたしはこの粗挽きが美味いと思ったが。

f:id:yoshinori-hoshi:20190806093554j:plain

 

刻み葱を入れて炒める。

f:id:yoshinori-hoshi:20190806094129j:plain

 

 

上のソースがミソ。ケチャップと豆板醤と醤油と、あと水気が足りなかったら紹興酒などを加える。ケチャップは多め。豆板醤は辛いのが好きなら多め。

 

下は水溶き片栗粉。水溶き片栗粉は最後に入れる。

f:id:yoshinori-hoshi:20190806093911j:plain

 

混ぜるとこんな感じ。

f:id:yoshinori-hoshi:20190806094606j:plain

 

別のフライパンでナスを炒める。というか、豆板醤ソースをつくっている間に炒めておく。

f:id:yoshinori-hoshi:20190806094610j:plain

 

 

水溶き片栗粉を加えて完成!

f:id:yoshinori-hoshi:20190806094740j:plain

 

美味すぎる。

 

 

ユウキ 四川豆板醤 500g

ユウキ 四川豆板醤 500g