今度の大河ドラマは西郷隆盛である。正月で実家に帰っていたら、その特番だろうか、西郷が愛した料理というのがテレビでやっていた。実に簡単な料理だ。豚足に芋焼酎と水と砂糖と味噌を入れて煮込むだけという。ただ、二日煮込まなければいけないらしい。
早速スーパーに行ったが豚足は売っていなかった。スペアリブもなかったから肩ロースを買ってきた。100g108円だった。
400g以上ある。半分にして使った。
こいつを厚さ1cmくらいに切って鍋底に並べる。200gくらい使ったか。ちょっとだけ焼く。軽く色が変わる程度でいい。油を入れる必要はない。張り付いても気にしない。弱火で焼く。焼いてるときから肉の香ばしさが漂う。
肉の半分くらい赤霧島を入れる。赤霧島は100cc130円位なので肉より高いかも。
さらに、同じくらい水を入れる。つまり、1対1の焼酎の水割りを肉が浸るくらい入れるということだ。砂糖は大さじ二杯くらい。味噌はおおさじ4杯くらいかな。適当にぶち込む。
あとは煮込む。もちろん蓋をしてだ。二日は待ちきれないので40分くらい煮込んで食った。
美味なり。肉のうまみを体感できる。油が落ちてヘルシー? かもしれない。
米に合う。
これを器に盛りつけて完成。