ローストビーフを作るのが好きである。
簡単だからだ。
普段は炊飯器で作っている。
作り方は以下の通り。
1000円弱のローストビーフ用の肉を買ってくる。
「ローストビーフにお薦め!」などと書いてある。
ぶっちゃけ、ももでもロースでもヒレでも何でもいいのであるが、値段を考えるともも肉になる。
フライパンに油をひいて熱する。
肉は大体四角いので六面をそれぞれ30秒ずつ強火で焼く。合計で三分。
ちょっと冷ます。(←これ重要。熱々のままジップロックに投入したら袋が溶けた)
ラップで包みジップロック等の袋で密閉する。
炊飯器にお湯(80度くらい?)を張ってその中に浸ける。
保温で30分。
冷蔵庫で冷やす。
とまぁ、こうやって書くと面倒くさそうであるが、やってみれば簡単。
だが、昨日はなんと炊飯器が使われており、この手が使えなかった。
なので、
30秒ずつ強火で焼いた後、フライパンを替えて、フライパンに酒を入れ沸騰させる。
その中にローストビーフを入れる。
蓋をして、表と裏、4分ずつ蒸し焼きにする。
取り出して、アルミホイルに包み一時間常温放置。
冷蔵庫で冷やす。
という風に作った。が、やはり酒に旨味が流れてしまったか、炊飯器の方が美味く出来る。