文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

魚の粕漬け

f:id:yoshinori-hoshi:20201220114727j:plain

 

この前肉の粕漬けで失敗をしたので、今度は魚だ。

 

しかも、ちゃんと糟床を作った。味噌などを混ぜて。

 

魚はご覧の通り、カジキ、ぶり、かすべ、である。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20201220114613j:plain

カスベとは「エイ」であるらしい。

 

だが、これは軟骨ばかりであまり喰うところがなかった。

 

油がたんまりのっているので、軟骨じゃないところならば美味かったかも。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20201226142403j:plain

 

かなり浸けた。10日くらい浸けたのではなかろうか。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20201226144109j:plain

 

メカジキはボソボソで不味かった。

 

美味かったのはブリである。最高だ。

 

粕漬けに日本酒。日本に生まれて本当によかった。