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Yoshinori Hoshi Official blog

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログです。映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係など、思うところをほぼ毎日更新してます。

米焼酎 中華料理に合う

 

 

米焼酎を飲む習慣はなかったが、買っておいたウイスキーやら日本酒やらを飲み尽くしてしまい、友人が置いていった米焼酎を最近飲んでいる。

 

米焼酎はコクがない。アルコールって感じだ。中国の白酒? に似ているような気がする。

 

だから、だろうか、中華料理とよく合うのだ。

 

米焼酎はどうせ最近生まれたものと思いきや、さにあらず。なんと戦国時代からあるらしい。

 

歴史的にはその他の焼酎と変わらないのである。

 

中華料理に合うと言うことは、脂っこい料理にあうということなので、今後米焼酎は流行るやも知れない。