文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

米焼酎 中華料理に合う

 

 

米焼酎を飲む習慣はなかったが、買っておいたウイスキーやら日本酒やらを飲み尽くしてしまい、友人が置いていった米焼酎を最近飲んでいる。

 

米焼酎はコクがない。アルコールって感じだ。中国の白酒? に似ているような気がする。

 

だから、だろうか、中華料理とよく合うのだ。

 

米焼酎はどうせ最近生まれたものと思いきや、さにあらず。なんと戦国時代からあるらしい。

 

歴史的にはその他の焼酎と変わらないのである。

 

中華料理に合うと言うことは、脂っこい料理にあうということなので、今後米焼酎は流行るやも知れない。