文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

のらぼう菜を喰った

f:id:yoshinori-hoshi:20210413185125j:plain

f:id:yoshinori-hoshi:20210415193700j:plain

 

のらぼう菜を喰った。アブラナ系の野菜である。道の駅で大安売りしていた。

 

普通にお浸しで食べても良い。味噌汁も美味し。

 

しかし、一番はごま和えである。

 

ごま和えはごまさえ擦ってしまえば楽である。醤油と砂糖を混ぜるだけだ。

 

なぜかごま和えの写真を撮り忘れている。実に美味い。お薦めである。

 

味は苦くない菜の葉とでも言おうか。なんでも伝統野菜らしい。その割にはイオンでは見かけぬ。

 

 

Amazonで調べたらこんな本まで出ていた。

のらぼう菜: 太茎・多収のコツ

のらぼう菜: 太茎・多収のコツ