突如、くず餅とわらび餅が食いたくなった。
ただし、本葛も本蕨粉もべらぼうに高い。100g=1500円くらいだ。
なので、失敗するかもしれないので、偽くず粉と偽蕨粉を買ってきた。
そのまま食べても粉っぽいだけだ。よくわからない。
なので、水に溶いて飲んでみた。味は変わらない。薄味の粉薬みたいな感じ。
若干わらび粉の方が風味が強い。しかし、粉薬の風味だ。
両方とも偽物なので、本物をいずれ試したい。
作り方は超簡単である。
いや、ほんと、バカみたいに簡単である。
くず餅もわらび餅も作り方は共通。
粉1:砂糖1:水8である。
なので、以下の写真だと、
粉50g
砂糖50g
水400cc
以上。
砂糖はグラニュー糖でも黒糖でも、どっちでも美味い。黒糖の方が和菓子っぽい味になる。しつこいかもしれない。
上記の材料をナベに入れてかき混ぜる。
このとき、ナベをはかりに乗せて、そこへ粉や砂糖を加えていけば、いちいち計らなくてすむ。
こいつを中火にかけて、7歳児曰く「グルーガンみたい」になるまでかき混ぜる。
5分くらいかな。
あとは弱火で気が済むまでかき混ぜる。
冷やせば完成。
きな粉と黒蜜をかける。
上記はくず餅だが、わらび餅も全く同じ手順。わらび餅は冷やす前に熱々の物をきな粉にまぶして食ったが、熱かった。
わらび餅とくず餅は食感が違う。わらび餅の方がネチョネチョしている。
簡単なくせに滅茶苦茶美味い。
水を350mlで作ってもみたが、粘度が上がる。