コーヒーを入れていたら、突如「パキン!」とかいう音がして、ドリッパーの片面にヒビが入った。
コーヒーを入れていると、じわりじわりここから漏れてくる。しかし、漏れたコーヒーもそのままカップに入るので、抽出口が一つ増えた程度に考えて使っていた。
米糠で煮ると割れがふさがる、という知識は前々から持ち合わせていた。
先日、米をといでいて、ふと試したくなった。
で、やってみた。
こんな感じで煮ること10分くらい?
冷まして洗って使ったら、見事、漏れることはなくなった。
見た目は相変わらずヒビが入ったままである。どういう理屈か知らないが、とにかく漏れることはない。もう一週間くらいつかってるかな。
ドリッパーなどは数百円で売っているものだが、有田焼とか波佐見焼のドリッパーが存在する。
次割れたら波佐見焼を買おうかなと企んでいる。