今週のお題「得意料理」
パスタ、就中ペペロンチーノは簡単なので頑張って作っている。
こつは様々な本によって違うのでわたしの方法を述べる。
まず、一人前ゆでるなら、鍋の水は600cc。ジャブジャブのお湯でゆでる人からみたらかなり少ない。塩は約10g。オリーブオイルを多めに入れる。
同時並行で、ニンニクをみじん切り。でも、細かくしすぎないことが重要。
ホールの唐辛子を二つに割って、種を出して、ニンニクと共に炒める。多めのオリーブオイルで炒める。ニンニクと唐辛子の味と香りをオイルに移す。なるべく弱火でやる。
ちょっとニンニクがきつね色になってきたところに、茹で上がったパスタを入れて必死にかき混ぜる。かき混ぜると、パスタの水分と、オリーブオイルが乳化していい感じになる。
ゆで汁とオリーブオイルをちょっと足して、またかき混ぜる。
こつというか、美味いものを作りたければ、オリーブオイルは開封したばかりのものが絶対良い。安いからと対して使わないのにどでかいオリーブオイルを買うのは愚の骨頂である。二週間くらいで香りは消えてしまうから。
完成である。
この本を参考にした。
野菜いためは弱火でつくりなさい (青春新書PLAYBOOKS)
- 作者: 水島弘史
- 出版社/メーカー: 青春出版社
- 発売日: 2013/06/21
- メディア: 新書
- この商品を含むブログ (2件) を見る