柿の葉寿司か鯖寿司が迷ったが今日は柿の葉寿司にした。
これは実に美味いので普段からスーパーなどで売っていれば良いものを、売ってない。新幹線に乗るときくらいしか食べる機会がない。
最近、病気か慣れか分からないけれども、滅多に腹が減らなくなってしまった。二食抜いたところで全然空腹に感じないので、外で必要に迫られて食う必要がない。ファミレスとか牛丼屋とかはつきあい以外では行かない。むしろ健康を害しそうで怖い。
すると、必然、食いたいものを食う、という食生活になってしまう。家でも基本的に白米と梅干しとか、昆布とか、味噌汁とか、そんなものばかり食べているので、脚気が心配である。
なので、先日精米を五分づきにしたのであるが、これが不味くて、余計食わなくなってしまった。