栴檀は双葉より芳し
という諺があるが、本物の栴檀は双葉の頃には香気なく、成長してから香りを放つらしい。
なら、バジルはどうだろうか?
わたしは毎年バジルを育てている。パスタに撒いて食べると最高なり。乾燥バジルは生バジルとは別物で、袋に入った生バジルもなんか美味しくない。摘み立てのバジルの、作り物ではない香ばしさは何ものにも代えがたいのである。
じゃじゃーん。うちのバジルくんの芽が出てきた。
さて双葉より芳しいか、ちぎって匂いを嗅いでみると……。
めっちゃバジルの香り!
バジルは双葉より芳しかった。
栴檀が……の諺が植物学的に間違えならば、今後は、「バジルは双葉より芳し」を使うがよろし。
わたしはケチいので種からしこたま採ろうとするが、実は結構育たず枯れる。確実なのは丈夫な苗を買ってくることだ。