文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

キャベツサラダ

これをトーストに乗せて齧ると絶品なり。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20211229090701j:image

 

キャベツを千切りにする。きゅうりを入れても可。

塩を振る。塩味はここで決まる。

30分以上放置。

キャベツを絞る。

お酢、オリーブオイル、マヨネーズを加える。

和える。

完成。

美味すぎ。簡単。

 

こんな簡単なレシピですらメモっとかないと忘れる。で、検索して作ると、鰹出汁を入れるとか、砂糖を入れるとか、醤油を入れるとか出てくる。それでは、別物になってしまうのだ。