文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

ジャン・バルモン シャルドネ を飲んだ 鴨も食った。

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普通に美味いシャルドネだった。

 

最近は赤ワインよりも、さっぱり白ワインが多いかもしれない。暑さのせいだろうか。食べ物も、赤ワインが似合う煮込みとかよりも、白ワインにあうひんやりしたもののほうがいい。

 

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その点、鴨はさっぱりしていていいかもしれない。何かの本で、シャルドネと鴨はイケると書いてあった。

 

もちろん、王道は赤だろう。

ピノ・ノワール 鴨肉 - 文学・文具・文化 趣味に死す!

 

 

たとえば、鴨の食い方でも、レモンを搾って塩胡椒とかなら、シャルドネの方が合う気がした。残念なことにレモンは切らしていた。買ってくればよかった。

 

ああ、レモンを搾った鴨肉とシャルドネ、喰いたくなってきた。