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ブロ友のmuraさんが作り方を紹介してくれていた。
お酢と醤油を1:1で合わせるだけ。
お酢はレンジに20秒かけたらぐつぐつ踊っていた。
卵かけご飯が美味しいとのことで早速やってみた。
この二つを混ぜるだけ。
卵かけご飯の用意。
完成!
問題の味であるが、かなり衝撃的な味だった。
この歳になるともうほとんどのものは食い尽くしており、新しい味、すなわち未味感なるものを味わうことはごく希である。
今回の卵かけご飯は、まさにいままで味わったことのない味であった。だから、たとえようがないのである。
普通の卵かけご飯は誰でも食べたことがあるだろう。それに酢が加わっただけなのだ。酢飯も誰もが食したことがあろう。
しかし、これは卵かけご飯でもなければ、酢飯でもない、新しい味になっていた。
美味いか、と聞かれると、なにぶん初めての体験なので即答は致しかねる。もう少し、この味に慣れてからでなければ、美味いか不味いかの判断は公正ではあるまい。
ただ、もう一度食べたくなる味であることは間違いないし、不味いということは決しない。
週に二度三度卵かけご飯を食べる人は、ぜひ、この料理にチャレンジして欲しい。そして、この不思議な味を味わって欲しい。とくに、これから暑くなる季節、酢の効いた食い物は食欲をそそる。