これが豚テールである。一頭から80グラムしか取れない超希少部位だ。
しかし安い。
上の方にちょっと毛が生えているのが分かるだろうか? この毛は取ったほうがいい。口に残る。
とりあえずぶつ切りにする。中央に軟骨が通っている。
なんとも食欲をそそらない絵である。
アップ。
ちょっと焦げたが焼いてみた。
味付けはシンプルに塩胡椒。このあと甘辛い照り焼きにしたが、味がくどすぎる。
あっさり塩の方が美味しかった。
焼き鳥で脂っこい部位はタレよりも塩のほうが美味いのと同じ原理である。
味はバラ肉に似ている。でもコラーゲンたっぷりだ。コラーゲンでドロドロしている。美容に良いかどうかはわからないが、コラーゲンを食べたいという人には持って来いだと思う。わたしは生まれてこの方、これほどコラーゲンを摂取したことはない。
真ん中に軟骨が通っており非常に食べにくい。スペアリブのように肉離れもよくない。
喰うところはほとんどないし、コラーゲンだらけであるが、この二きれでお腹いっぱいだった。
もう買うことはないと思われる。