文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

砂肝

f:id:yoshinori-hoshi:20200515203742j:plain

 

食い物のネタばかりで恐縮であるが、今日は砂肝。

 

コリコリ感が堪らない。なんでも、鳥は砂を食べて、その砂を利用して食物を消化するらしい。

 

鳥は人間のように歯がないので、砂などを利用してすり潰すとか。

 

まずはニンニク醤油に漬ける。

f:id:yoshinori-hoshi:20200515204854j:plain

 

 

ネギの辛みをとる。

f:id:yoshinori-hoshi:20200515210430j:plain

 

ごま油で炒めて混ぜ合わせるだけ。

ちょっとネギがからかった。

f:id:yoshinori-hoshi:20200515211352j:plain

 

 

翌日、余った砂肝を茄子、大葉、ミソで炒めた。こっちの方が美味かった。

f:id:yoshinori-hoshi:20200516122502j:plain

 

砂肝はよく1/2にするというが、わたしは1/4の方が食べやすいと思う。