400日連続更新を地味に越した。
次は二年と、その次は1000日を目指して!
さて、芋の蔓を喰って死にそうになったという話しを前にした。
芋の茎 久しぶりに死ぬかと思った - 文学・文具・文化 趣味に死す!
あくを抜かなかったからである。ただのアクではない。
シュウ酸カルシウムという、抜かないと激痛をもたらすアクなのである。
水で戻す。
冗談で、ほんの1cm喰ってみたらやっぱり痛い。だが、もう慣れたのでビビらなかった。
今回はゆでだ。あるサイトによると3回茹でろ、と書いてあった。しかし、10分ほど茹でれば大丈夫らしい。わたしは10分茹でて喰ってみた。まだちょっと刺さる。ので、プラス5分ほど茹でた。大丈夫なようだ。
味付けは前回と同じ、醤油、味醂、酒、砂糖、ごま油。
今回は美味く出来た。痛くない。あの経験があるから、なんとなく痛いような気もするが、同居人に喰わせても何ともなかった。いやはや、こんなに喰うのに苦労した食べ物も久しぶりである。自然は手強い。