いままで、わたしは超簡単レシピを綴ってきたわけであるが、この料理は簡単中の簡単である。しかも、普通に上手いし、一見するとちゃんとした料理のようにも見える。前に紹介したキュウリとは違う。しかし、ぶっちゃけ、キュウリよりも簡単だ。
さて、それでは作り方を紹介しよう。
まずは、乾燥シジミをゲットすること。Amazonでも売っている。わたしは田舎の露店で買った。
まずは米三合を研ぐ。
そして、シジミを50グラム入れる。
そこに醤油を大匙2、酒を大匙1くらい入れる。
はい、完成。あとは炊きあがるのを待つだけ。水も炊き方も通常の白米で大丈夫だ。
簡単すぎて笑えるので是非作ってみて欲しい。しかも美味い。