文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 

神渡 を飲んだ。

f:id:yoshinori-hoshi:20190815212635j:plain

f:id:yoshinori-hoshi:20190815212628j:plain

 

神渡。みわたり、と読むらしい。

 

酒は元々発泡性である。発酵するので、当然と言えば当然である。しかし、普通の日本酒は発酵を止め、発泡しない状態で売られる。

 

この酒は発泡性で、生酒のシュワシュワが楽しめる。だが、甘ったるいだけで大して美味くない。

 

日本酒の炭酸はコーラなどの炭酸とは違う。もっと、あえかで小さい発泡なのである。

 

この酒、舌にかすかに響く、日本酒の炭酸感としては良いのであるが、いかんせん味が。

 

求む、もう一工夫、という酒である。