なにかの本に載っていたレシピなのだが思い出せず、記憶を頼りに作ってみた。
まずは大根を千切りにする。これが難しく、つまほど細くしてはダメで、味噌汁くらい太くてもダメ。塩辛が染み込み、かつ歯ごたえが残る程度の千切りにする。つまり、適当に千切りにすれば良いのである。
大根は千切りにした後、塩を振ってしばらく放置。水を出す。
水を絞った大根と、すり下ろしたショウガと、みじん切りにした葱と、塩辛を混ぜる。
しばらく放っておけば完成。大根に塩辛の汁が染み込んで絶品なのである。一味をかけると、ぴりっと辛くなってこれもよし。七味でもいいが、やっぱり一味の方がいい。
↓一味がなかったので七味をかけた状態。
日本酒との相性は無敵である。