文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

柚大根を作った

大根をもらってどうしようか悩んでたところ、今月の新世のレシピが柚大根であった。

 

大根600グラム。拍子木切りにする。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20190110163330j:plain

 

レシピは皮を桂剥きにせよと書いてあったが、面倒臭いので皮付きだ。

 

ポリ袋に入れて塩を小さじ2。ちょっと薄味だったのでもう少し入れてもいいかもしれない。

f:id:yoshinori-hoshi:20190110163827j:plain

 

柚はひとつ98円もした。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20190110163835j:plain

 

皮をそぎ落として千切りにする。

f:id:yoshinori-hoshi:20190110163928j:plain

f:id:yoshinori-hoshi:20190110164245j:plain

 

ポリ袋の大根から水が出たら軽く絞る。絞りすぎると味が抜ける。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20190110165440j:plain

 

甜菜糖大匙2。酢大匙2を水を絞ったポリ袋にいれる。

 

1時間くらいつけておけば完成。このままつけ続けても3日くらい余裕だった。もっと保つと思う。このレシピも簡単で美味い。是非作ってみて欲しい。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20190110180205j:plain