大根をもらってどうしようか悩んでたところ、今月の新世のレシピが柚大根であった。
大根600グラム。拍子木切りにする。
レシピは皮を桂剥きにせよと書いてあったが、面倒臭いので皮付きだ。
ポリ袋に入れて塩を小さじ2。ちょっと薄味だったのでもう少し入れてもいいかもしれない。
柚はひとつ98円もした。
皮をそぎ落として千切りにする。
ポリ袋の大根から水が出たら軽く絞る。絞りすぎると味が抜ける。
甜菜糖大匙2。酢大匙2を水を絞ったポリ袋にいれる。
1時間くらいつけておけば完成。このままつけ続けても3日くらい余裕だった。もっと保つと思う。このレシピも簡単で美味い。是非作ってみて欲しい。