今週のお題「最近おいしかったもの」
某団体の会報誌に載っていたレシピ。
カボチャを素揚げして、バターで炒めたニンニクと絡めて塩胡椒。
非常に簡単である。
ニンニクがぱりっとして、カボチャの柔らかさの中、しっかりとした歯ごたえを出す。また、カボチャとバターは相性最高。簡単で美味い、いいレシピだ。
ああいう会報誌などに載っているレシピは、面倒臭いと作る気が起きない。いかに、単純で、ハッと思わせ、かつ美味いものを載せるか、料理人の腕の見せ所だろう。
カボチャの原産はアメリカ大陸らしいが、ポルトガル人がカンボジアから持ってきて、カンボジアがなまってカボチャになったらしい。
旬は今である。収穫は夏。それを三ヶ月ほど寝かせるのが甘みが出てベストだとか。