文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

今週のお題「最近おいしかったもの」 カボチャとニンニク

今週のお題「最近おいしかったもの」

f:id:yoshinori-hoshi:20181012113646j:plain

 

某団体の会報誌に載っていたレシピ。

カボチャを素揚げして、バターで炒めたニンニクと絡めて塩胡椒。

非常に簡単である。

ニンニクがぱりっとして、カボチャの柔らかさの中、しっかりとした歯ごたえを出す。また、カボチャとバターは相性最高。簡単で美味い、いいレシピだ。

ああいう会報誌などに載っているレシピは、面倒臭いと作る気が起きない。いかに、単純で、ハッと思わせ、かつ美味いものを載せるか、料理人の腕の見せ所だろう。

 

カボチャの原産はアメリカ大陸らしいが、ポルトガル人がカンボジアから持ってきて、カンボジアがなまってカボチャになったらしい。

 

旬は今である。収穫は夏。それを三ヶ月ほど寝かせるのが甘みが出てベストだとか。