干しコマイという魚を知っているだろうか。干し氷下魚と書くらしい。
別名寒海ともいうらしい。文字通り寒いところでとれる。北海道フェアで買ってきたのだ。
鱈の一種で、味も鱈である。
スーパーで普通に売っている魚なので、それほど珍しくもないかもしれない。
わたしは今回生まれて初めて食べた(少なくとも意識して食べたのは初だ)。
日本酒に合うかな、と思ったが、まぁ普通である。
焼いて食べたが、やはり臭みが結構ある。口の中でもわっとする。あまり美味いものではなかった。調理の仕方が悪いのだろうか。焼いただけだが。
いろいろな食べ方があるらしいので試してみたい。
今度はシシャモを買おう。
30日チャレンジ中 次の投稿は7月13日19時37分。
見た目は美味そうだろう。
氷下魚(こまい)一夜干1kg(M・30尾前後) 北海道 根室産天日干コマイ【出荷元:北海道四季工房】
- 出版社/メーカー: カネシゲ鈴木商店(北海道根室市)
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る