文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 

白菜と豚肉 鶏ガラスープ

筋トレ、今日は腕立て40回。40回をぶっ通しは無理なので、20回ずつ、時間をおいてやった。

 

さて、今日は白菜と豚肉が余っていたので、鶏ガラスープでとろみをつけるやつを作った。

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作り方は簡単だ。

まずは生姜を刻んで炒める。親指の頭くらい。みじん切り。

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ショウガがよく炒まったら白菜、椎茸、ネギ、豚肉をぶち込む。

 

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適当に塩を振って紹興酒を入れる。

炒まったら本来は鶏ガラスープなのだが、切らしていたので同居人のウェイパーを使った。

 

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150ccくらいのスープを作ってフライパンに入れる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。片栗粉でとろみをつけたら水っぽくならないように強火で余分な水を飛ばす。

美味なり。

 

 

味覇(ウェイパー) 缶 500g

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ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 130g

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