文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

今年も終わりか。早かったな。

今年一年を振り返ると、結構まじめに小説に取り組めた気がする。

宣言する。来年はもっともっとまじめに取り組む!

 

でかいモニターも買ったし、着物の世界を知ることが出来たのも大きい。

アメカジもかじることが出来た。なんだかんだで悔いがないとまでは言えないが、まぁ、及第点をあげてもいいかなと。それにしても一年が早すぎる。なんなんだろう、この音速で過ぎ去る一年は。これでよいのだろうか?

お年玉の算段をしたのがつい先週のようだ。東芝を掴んだのはかなり昔の気がする。

不思議だ。ちなみに、あの東芝は投げ捨てた。人生そういうこともある。

 

というわけで、正月の暇でも潰そうとブックオフに行ったら、入り口にこんなポスターが貼られまくっていた。

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貧乏根性を発揮して、この時とばかりに前から気になっていた小説を抱えてレジにいったら、割引なし。

店員が、

「明日から20%オフのセールやるのでよろしくお願いします」

と。しかも、この紙くれたし……。

がちょーんである。しかし、古本の20%割引など東芝に比べれば……っ!!

 

昨日はなんとブックマークが四つもついた。勝手にネギのパワーだと思っている。

わたしは手抜き料理が得意だ。

で、今日はさらに手抜きネギ料理。

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ごま油で炒めて塩を振るのみ! この料理のこつは作りすぎないことである。これで、一人前だ。食事の薬味のようなものなので、量が多いと嫌になる。

大根は下の方が辛い。ネギは上の方が辛い。上はなるべくこういう食べ方はしない方がいい。

ついでに、さらに手抜き料理を一つ。

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餅をチンして醤油をかける。ここまで来るともはや料理とは言いがたし。

ノリを巻いて磯辺にしてもいい。うちにはノリがなかったので、今日の朝飯は、この餅とネギであった。晩飯はそばだった。

ではでは、纏まりませんが、今年もお世話になりました!

来年もよろしくお願いします!