Yoshinori Hoshi Official blog

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログです。映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係など、思うところをほぼ毎日更新してます。

今週のお題「得意料理」里芋とそぼろあんかけ

今週のお題「得意料理」

 

得意というわけではないが好きな料理だ。

簡単だから、これが苦手という人はいないだろうが。

 

f:id:yoshinori-hoshi:20171125190037j:plain

 

作り方は至って簡単。

里芋をむく。

鍋に放る。

里芋が隠れるギリギリの水を注ぐ。

鶏そぼろを入れる。

サラダ油を少し入れる。

醤油適量

みりん適量

酒適量

砂糖適量

あとは三十分くらい超弱火でぐつぐつやって、水溶き片栗粉で餡にするだけ。

これが実に上手いのだ。

水ではなくだし汁でもよし。

里芋の旬は十一月までとのことなので、あと一回くらいはやりたいかな。

 

 

 

 

 

 

 

岩手県産 里芋(訳あり) 10kg

岩手県産 里芋(訳あり) 10kg