今週のお題「得意料理」
得意というわけではないが好きな料理だ。
簡単だから、これが苦手という人はいないだろうが。
作り方は至って簡単。
里芋をむく。
鍋に放る。
里芋が隠れるギリギリの水を注ぐ。
鶏そぼろを入れる。
サラダ油を少し入れる。
醤油適量
みりん適量
酒適量
砂糖適量
あとは三十分くらい超弱火でぐつぐつやって、水溶き片栗粉で餡にするだけ。
これが実に上手いのだ。
水ではなくだし汁でもよし。
里芋の旬は十一月までとのことなので、あと一回くらいはやりたいかな。
【福井県産 中村農園】上庄里芋 頭(かしら) 3kg 送料無料 越前大野の名産品 種用・食用 土付き上庄里芋(お一人様1箱迄)
- 出版社/メーカー: 株式会社エスパワー
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
【福井県産 中村農園】上庄里芋 訳有り(形がいびつ・外皮に傷・サイズが小さい等) 5kg 送料無料 越前大野の名産品 土付き上庄里芋
- 出版社/メーカー: 株式会社エスパワー
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る