Yoshinori Hoshi Official blog

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログです。映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係など、思うところをほぼ毎日更新してます。

煎る前のコーヒー豆

コーヒー豆の多くは煎った後、2、3日後が美味い。それ以降だと酸化してまずくなる。では、煎る前のコーヒー豆は新鮮な方が良いのか、それとも、そんなのは関係ないのか。

わたしがよく行く豆屋はなるべく新鮮なものを揃えているという。でも、あえて、3年5年とか寝かし、自然に水分を抜く豆屋もあると聞く。どちらが美味いのか、飲んでみなければ分からない。

同じブラジルでも、新鮮な豆を煎ったものと、5年寝かしたものでは味が違うだろう。だからコーヒーは面白い。豆屋によって同じ産地でも全然味が違う。

 

 

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