文学・文具・文化 趣味に死す!

小説家 星香典(ほしよしのり)のブログ。小説、映画、ファッション(メンズフォーマル)、政治、人間関係、食い物、酒、文具、ただの趣味をひたすら毎日更新し続けるだけのブログ。 ツイッター https://twitter.com/yoshinori_hoshi  youtubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC0YrQb9OiXM_MblnSYqRHUw

今週のお題「朝ごはん」

今週のお題「朝ごはん」

 

わたしは大体米を食べる。パンはたまにだ。なぜなら、パンは高いから。それに、米なら常備してあるけれど、パンは前日に買っておかなければならない。パンと米、どちらも好きである。サンドイッチは大好物の一つだ。

 

今朝は何かのんびりしていて、安かったので買ったほうれん草を茹でた。あと、粕漬けが余っていたので焼いて食べた。もちろん、米である。

 

粕漬けは焦げやすい。ちょっと油断するとすぐに焦げてしまい、焦げの味ばかりになる。一週間くらい前に買ったもので、「5日以内に召し上がって下さい」と言われた。でも、腐りかけが美味いのだ。

 

粕漬けは買ってすぐには食べられない。大体2.3日後が食べ頃だという。わたしは5日以降の方が美味しい気がする。

 

ところで諸賢は小麦が目の敵にされているのをご存知だろうか? 本屋によく行く人は、以下のような本を目にしたことがあると思う。曰く、日本人に小麦は合わないらしい。もし本当なら残念だ。わたしはパンやパスタが大好きだから。だとすると、外人は米が合わないのだろうか?

 

 

小麦は食べるな!

小麦は食べるな!

 

 

 

2週間、小麦をやめてみませんか?

2週間、小麦をやめてみませんか?

 

 

 

長生きしたけりゃパンは食べるな (SB新書)

長生きしたけりゃパンは食べるな (SB新書)

 

 

 

「いつものパン」があなたを殺す: 脳を一生、老化させない食事 (単行本)

「いつものパン」があなたを殺す: 脳を一生、老化させない食事 (単行本)

 

 

小麦で起きる現代病: “パン好きの人”ご用心! (食べもの通信ブックレット)

小麦で起きる現代病: “パン好きの人”ご用心! (食べもの通信ブックレット)