困ったことに珈琲をいれる方法は複数ある。
わたしは生意気に珈琲を豆の状態で買う。故にガリガリと家で挽くのである。この時点で面倒だが、これだけは譲れないので仕方がない。
いれ方で一番多いのはペーパードリップだ。楽だから。
次ぎに多いのがネルドリップ。こんな奴↓
ハリオ ろか布 ウッドネック 3~4人用 DFN-3用 3枚入り FD-3
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 30回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
しかし横着だからペーパードリップ用の陶器製ドリッパーにネルをいれて使っている。
Kalita 陶器製コーヒードリッパー 102-ロト ブラウン #02003
- 出版社/メーカー: Kalita (カリタ)
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 14回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
出が悪くないかって? 出が悪いときはネルの端を摘んで持ち上げればいい。
ネル用の持ち手ももちろん持っているが面倒なので使わない。
このほかにもフレンチプレスやエアロドリップなどもっているが、面倒な上にあまり美味くないので使わない。
さて、ペーパードリップとネルドリップ、どちらの方が美味いか?
豆によって違うし、気分によっても違う。
でも、永遠に1種類しか使えないという条件だったら、ネルドリップの方が好みかな。