今週のお題「調味料」
昨日は無事に帰れた。右半身がなんかおかしかったが一晩ぐっすり寝たら治った。まだまだ若いのである。変な酒が残るといやなので寝る前に一応強制嘔吐しておいた。
さて、調味料。自分はたまに料理をする。ちょっと前は中華を作ろうと思って花椒(ホアジャオ)を買った。料理に入れるだけで、より中華っぽくなる。柑橘類っぽい香りが口の中に広がり、自分的にはかなり好みの調味料だ。
あとは八角。これも入れるだけでTHE中華になる。西安を旅行したことがあり、何を食べても八角臭い。周りの日本人は辟易していたが自分は好きだった。作る料理にはなるべく八角を入れている。同居人からは極めて不評である。
塩にも一応こだわっているつもりだ。カルディで高い普通の塩を買っている。味塩は邪道だと思っている。なんでもアミノ酸をぶちまければいいというものではない。
前に高いポン酢を買ったことがあった。たまたまデパートで買い物をしているときに、ポン酢を切らしていることを思い出して、デパ地下でポン酢を買った。普通のポン酢の倍の値段がした。これが、なかなかうまいのである。風味からしてまるで違う。
調味料や香辛料はそんなに大量に消費するものではない。一生のうちに使う金額にしたら大したことないと思う。それでも、味には大きな差が生まれる。ちょっとばかり奮発してもいいだろう。